Wochenplanarbeit

Zu einem wichtigen Unterrichtsprinzip gehört bei uns die Arbeit mit Wochenplänen.

Die Kinder bekommen von ihren Lehrern individuelle Arbeitspläne erstellt, an denen sie dienstags bis freitags täglich eine Stunde arbeiten. Die Wochenpläne beinhalten die Fächer Deutsch, Mathe, Sachunterricht und Englisch.

Die Aufgabenstellungen bestehen z.B. aus Arbeitsblättern, Aufgaben aus den Büchern, Freiarbeitsmaterialien, Lernspielen, Lernkarteien etc. Die Wochenpläne sind so erstellt, dass die Kinder weitgehend selbstständig daran arbeiten können. Der Lehrer hilft den Schülern und kontrolliert fertige Aufgaben. Auf dem Übersichtsplan haken die Kinder die fertigen Aufgaben ab und der Lehrer zeichnet die kontrollierten Aufgaben ab.

Freitags nehmen die Kinder ihre Wochenpläne anstelle von Hausaufgaben mit nach Hause. Dies bietet den Eltern die Gelegenheit sich über die Lerninhalte und den Lernfortschritt ihrer Kinder zu informieren. Die Kinder sollen Aufgaben, die sie in der Schule nicht fertig bearbeitet haben am Freitag zu Hause fertigstellen.